爱站生活小工具

当前位置:首页 > 生活服务 > 圣经查询 > 约翰福音

新约 - 约翰福音(John)第11章

有一个人,伯大尼人拉撒路、正患着病;他是马利亚和姐姐马大那村子的人。
这马利亚是那用香膏抹主,用自己的头发把主的脚擦乾的;她兄弟拉撒路病了。
她姊妹两个就差遣人去见耶稣说∶「主阿,请看,你所爱的人病了。」
耶稣听见了,却说∶「这病不至于死,乃是为了上帝的荣耀,要使上帝的儿子藉着这事而得到荣耀。」
耶稣素来深爱马大和她妹妹跟拉撒路。
故此他虽听说拉撒路病了,仍在所在的地方住了两天。
然后,过些时候(希腊文∶这事以后)、就对门徒说∶「我们再往犹太去吧。」
门徒对他说∶「老师(希腊文∶拉比),近今来犹太人正想法子要用石头打你呢。你再往那里去么?」
耶稣回答说∶「白日不是有十二个钟头么?人若在白日走路,就不碰倒,因为看见这世界的光。
但人若在黑夜里走路,就会碰倒,因为没有光在他身上。」
说了这些话以后,就对他们说∶「我们的朋友拉撒路睡着了;但是我要去叫醒他。」
门徒就对耶稣说∶「主阿,他若是睡着,自会得救治的。」
原来耶稣是指着他的死而说的;他们却以为耶稣是指着他安然睡觉而说的。
于是耶稣就公开坦白地对他们说∶「拉撒路死了。
我为你们欢喜我不在那里,好叫你们相信。但我们往他那里去吧。」
那称为双生的多马,就对同做门徒的说∶「我们也去、和他同死吧。」
耶稣来到,见拉撒路在坟墓里、已经有四天了。
伯大尼近耶路撒泠,约有三公里(希腊文作∶十五斯他丢。一『斯他丢』约等于一八零公尺)路。
有许多犹太人来看马大和马利亚,要为她们兄弟的事抚慰她们。
马大一听说耶稣来了,就去迎接他;马利亚却仍然在家里坐着。
马大对耶稣说∶「主阿,你若在这里,我兄弟就不会死了。
就是如今,我也知道,凡你向上帝求的,上帝必给你。」
耶稣对马大说∶「你兄弟必复起的。」
马大对耶稣说∶「我知道在末日复活的时候,他是会复起的。」
耶稣对马大说∶「我、就是复活,就是生命(有古卷无此语)。信我的人就使死了,也必活过来;
凡活着而信我的人、必定永远不死∶你信这个么?」
马大对耶稣说∶「主阿,我信;你是基督、上帝的儿子、那要到世界上来的。」
说了这话,就起身,去叫她才才马利亚,暗暗地说∶「老师来了,叫你去呢。」
马利亚一听见,就赶紧起来,向着耶稣那里走去。
[那时耶稣还没有进村子,是仍然在马大迎接他的地方。]
当下那些同马利亚在家里抚慰她的犹太人见马利亚赶快地起来出去,就跟着她,以为她要上坟墓那里去哭呢。
马利亚到了耶稣所在的地方,一看见耶稣,就俯伏在他脚前,对他说∶「主阿,你若在这里,我兄弟就不会死了。」
那是耶稣看见她哭,又看见跟她一同来的犹太人也哭,心灵上就悲愤叹息,大为震才,
说∶「你们把他安放在哪里?」她们对耶稣说∶「主阿,来看。」
耶稣流泪哭了。
于是犹太人说∶「你看,他多么爱他呀!」
其中有人说∶「这个人、开了瞎子眼睛的、岂不能叫这人也不死么?」
于是耶稣心里又悲愤叹息,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有块石头挡住。
耶稣说∶「把石头挪开。」死者的姐姐马大对耶稣说∶「主阿,已经臭了;有四天了。」
耶稣对她说∶「我不是对你说过,你若信,就会看见上帝的荣耀么?」
他们就把石头挪开。耶稣举目向上说∶『父阿,我感谢你,因为你听了我。
我本知道你时常听我;但是为了周围站着的群众、我才说话,叫他们相信是你差遣了我。」
说了这些话,就大声嚷着说∶「拉撒路,出来!」
那死了的人就出来,脚和手绑着布条,脸上包着布巾。耶稣对他们说∶「给他解开,放他走。」
那些来看马利亚的犹太人、见了耶稣所作的事,就有许多信了他的。
但其中也有人往法利赛人那里去,将耶稣所作的事告诉他们。
于是祭司长和法利赛人召集了议院的会,说∶「这个人行着许多神迹,我们怎么办呢?
若由着他这样,众人都会信他,罗马人就会来,连我们的圣地带我们民族(或译∶国家)都夺取了去阿。」
其中有一个人、那年做大祭司的该亚法、对他们说∶「你们什么都不懂;
也不想想、一个人替人民死,免得全民族都灭亡∶这是你们有益的阿。」
这话他不是凭着自己说的,是因为那年他做大祭司,所以豫言耶稣将要替民族死;
不单替民族死,并且要将上帝四散的儿女都聚集归一呢。
从那一天,他们就定意要杀耶稣。
因此耶稣不再公开在犹太人中间往来,却离开那里、往靠近旷野的地区去,到了一座城叫以法莲,就在那里同门徒住下。
犹太人的逾越节近了;逾越节以前,有许多人从乡下上耶路撒冷,要行礼使自己清洁。
他们直寻找耶稣,在殿里站着的时候直彼此说∶「你们以为怎样阿?他决不来过节么?」
祭司长和法利赛人早已发了命令∶若有人知道耶稣在哪里,就该报告,他们好去逮他。
约翰福音第十一章   第 11 章 

  约 11:1> 耶稣选了伯大尼,这地方有什么好? 

  11:1 伯大尼位于耶路撒冷以东约三公里处,在往耶利哥的路上,离耶路撒冷不远,可供耶稣和门徒暂避迫害,同时也不在闹市中,可免太受注意。 

  约 11:3> 不是要到尽头才求问耶稣吧?人好像每次都是如此…… 

  11:3 马利亚和马大曾目睹过耶稣施行神迹,当她们的弟弟病重时,她们就向耶稣求助,相信祂能够医治他。我们也可以从圣经和别人改变了的生命中认识耶稣的大能。当需要特别帮助时,不要犹豫,快快向祂求助,祂会赐我们格外的力量。 

  约 11:4> 困难来到,有如大山压顶,难过得不想过了;奇怪,又过去了,是谁带我…… 

  11:4 信徒身处任何困境,最终都能荣耀神,因为无论环境如何恶劣,神都能化险为夷(参创 50:20 ;罗 \cs15 8:28 )。当你遇到困难,你是埋怨神,还是把困难看作荣耀神的机会呢? 

  约 11:5-7> 人都焦急死了,祂还不动声色,我可以怎办? 

  11:5-7 耶稣爱这家庭,时常住在他们家里。祂知道他们的痛楚,却没有立刻作出反应,祂的迟延有特别的目的。神对时间的安排,可能使我们以为祂没有回应和答允,其实祂会依照完美的安排和旨意,来满足我们的需要(参腓 4:19 ),耐心地等候祂的安排吧。 

  约 11:9-10> 耶稣在这里说“白日”和“黑夜”一定别有所指,你知道是什么吗? 

  11:9-10 白日指人对神旨意的认识,黑夜指没有这种认识。若不认识神的旨意,自然很容易跌倒走歪。 

  约 11:14-15> 死了,拉撒路死了,耶稣竟说要欢喜,祂变了吗? 

  11:14-15 若拉撒路临死前,耶稣在他身旁,他可能已经痊愈了,因耶稣不会眼见他死去而袖手旁观。但拉撒路死了,耶稣可以向门徒和其他人显出其胜过死亡的权柄,拉撒路的复活彰显了耶稣的大能。从死里复活是基督教信仰的关键,耶稣不单自己从死里复活,也有能力叫其他人复活。 

  约 11:16> “死就死吧!”你可有多马的豪气吗?什么时候?什么情况下? 

  11:16 我们常常记着“多马”是一个疑心重的人,他不信耶稣复活,但这里却显出他充满爱心和勇气的一面。门徒知道与耶稣前往耶路撒冷会遇到危险,想说服祂别去,多马只是把众门徒的感受说出来而已,即使要死,都愿意跟随耶稣前往,虽然未必知道为何要死,但仍然忠心耿耿。事奉可能有许多不能预知的危险,作为耶稣的门徒,先要考虑清楚所要付出的代价。 

  约 11:25-26> “复活在我,生命也在我”──感其力量感其爱;你为祂感动过吗?或你仍不明白祂所言? 

  11:25-26 耶稣基督是生命的创造主( 14:6 ),掌管生命和死亡,有赦罪的权柄,祂就是“生命”,因此必定能够使生命复活。凡相信耶稣的人,都可以得着属灵的生命,是死亡不能胜过的。当我们认识到祂的能力和赐给我们的恩典时,我们怎能不把自己的一生奉献给祂?对于信主的人,耶稣说:“因为我活着,你们也要活着”( 14:19 ),我们得到的应许是何等的肯定! 

  约 11:27> 对马大我们常知其一不知其二,你可看到那“其二”吗?换了是你,你可会如她? 

  11:27 很多人只认识马大是一个忙得不可开交、没有时间跟耶稣倾谈的人(参路 10:38-42 ),但这里我们可以看到她也是一个很有信心的妇人,她充满信心的回应正合耶稣的心意。 

  约 11:33-38> 耶稣哭了,祂是神呀,也在人前哭,你害怕表达自己的情感?你怕什么? 

  11:33-38 当时的人,普遍抱有希腊人对神的观念,认为神没有情感,不理人间琐事。约翰在这里强调神关心我们。与希腊人心目中的神全然不同,我们看到耶稣不同的情感──怜悯、愤怒、悲伤、甚至失意,祂经常表现出强烈的情感。我们不要害怕向祂表露自己真正的感受,因为祂亲身经历过,了解我们的感受,顾念我们。 

  约 11:35> 哭是软弱的行为?你不信耶稣会哭? 

  11:35 耶稣看见他们痛哭,自己也当众哭起来。或受他们悲痛的情绪感染,或对这些没有信心的人感到苦恼,但无论如何,耶稣都显出祂深切的关心,甚至与他们同哭。 

  耶稣使拉撒路复活 

  约 11:38> 洞穴般大的坟墓?很大啊!你想像得到吗? 

  11:38 当时的坟墓通常是在山边开凿的山洞,洞很大,人可以走进去,并可安放数具尸体。安葬后,就用大石头堵住洞口。 

  约 11:45-53> 亲睹耶稣大能,未曾顺服先动杀机;你又会如何对待与自己意见不同或有利益冲突的人? 

  11:45-53 即使亲眼目睹耶稣满有能力,施行神迹,有些人仍然拒绝相信。这些目击者不单抗拒祂,甚至密谋杀害祂。他们的心已刚硬,宁可拒绝神的儿子,也不肯承认自己的错误。我们要切戒骄傲,倘若我们妄自尊大,便会陷入罪恶的深渊。 

  该亚法 

  约翰福音中的神迹 

  约 11:48> 其实耶稣又没有伤害他们,为何要迫害祂呢?个中原因…… 

  11:48 犹太领袖知道如果不阻止耶稣,罗马人就会来惩治他们。罗马皇帝给犹太人有限度的自由,条件是他们必须要安分守己。耶稣的神迹常吸引大批群众聚集,犹太领袖非常害怕引起罗马人的猜忌,就加紧迫害耶稣。 

  约 11:51> 他的话不是出于自己的,那会是谁?谁使用他?我会被使用吗? 

  11:51 约翰以该亚法的话为预言,纵然该亚法根本不明白自己在说什么,但神仍然使用他这大祭司去向百姓解释耶稣的死。 ──《灵修版圣经注释》