爱站生活小工具

当前位置:首页 > 生活服务 > 圣经查询 > 约翰福音

新约 - 约翰福音(John)第11章

有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。
这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是她的兄弟。
她姊妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”
耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为 神的荣耀,叫 神的儿子因此得荣耀。”
耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,
听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。
然后对门徒说:“我们再往犹太去吧!”
门徒说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”
耶稣回答说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光;
若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”
耶稣说了这话,随后对他们说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他!”
门徒说:“主啊,他若睡了,就必好了。”
耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。
耶稣就明明地告诉他们说:“拉撒路死了。
我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧!”
多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:“我们也去和他同死吧。”
耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。
伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。
有好些犹太人来看马大和马利亚,要为她们的兄弟安慰她们。
马大听见耶稣来了,就出去迎接他;马利亚却仍然坐在家里。
马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死!
就是现在,我也知道,你无论向 神求什么, 神也必赐给你。”
耶稣说:“你兄弟必然复活。”
马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活;”
耶稣对她说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。
凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”
马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是 神的儿子,就是那要临到世界的。”
马大说了这话,就回去暗暗地叫她妹子马利亚说:“夫子来了,叫你。”
马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。
那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。
那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。
马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”
耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,
便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”
耶稣哭了。
犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”
其中有人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”
耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。
耶稣说:“你们把石头挪开!”那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”
耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见 神的荣耀吗?”
他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我;
我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”
说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”
那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走!”
那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所做的事,就多有信他的。
但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所做的事告诉他们。
祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢?
若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。”
内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:“你们不知道什么。
独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。”
他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死。
也不但替这一国死,并要将 神四散的子民都聚集归一。
从那日起他们就商议要杀耶稣。
所以耶稣不再显然行在犹太人中间,就离开那里往靠近旷野的地方去。到了一座城,名叫以法莲,就在那里和门徒同住。
犹太人的逾越节近了,有许多人从乡下上耶路撒冷去,要在节前洁净自己。
他们就寻找耶稣,站在殿里彼此说:“你们的意思如何?他不来过节吗?”
那时,祭司长和法利赛人早已吩咐说:“若有人知道耶稣在哪里,就要报明,好去拿他。”
约翰福音第十一章   第 11 章 

  约 11:1> 耶稣选了伯大尼,这地方有什么好? 

  11:1 伯大尼位于耶路撒冷以东约三公里处,在往耶利哥的路上,离耶路撒冷不远,可供耶稣和门徒暂避迫害,同时也不在闹市中,可免太受注意。 

  约 11:3> 不是要到尽头才求问耶稣吧?人好像每次都是如此…… 

  11:3 马利亚和马大曾目睹过耶稣施行神迹,当她们的弟弟病重时,她们就向耶稣求助,相信祂能够医治他。我们也可以从圣经和别人改变了的生命中认识耶稣的大能。当需要特别帮助时,不要犹豫,快快向祂求助,祂会赐我们格外的力量。 

  约 11:4> 困难来到,有如大山压顶,难过得不想过了;奇怪,又过去了,是谁带我…… 

  11:4 信徒身处任何困境,最终都能荣耀神,因为无论环境如何恶劣,神都能化险为夷(参创 50:20 ;罗 \cs15 8:28 )。当你遇到困难,你是埋怨神,还是把困难看作荣耀神的机会呢? 

  约 11:5-7> 人都焦急死了,祂还不动声色,我可以怎办? 

  11:5-7 耶稣爱这家庭,时常住在他们家里。祂知道他们的痛楚,却没有立刻作出反应,祂的迟延有特别的目的。神对时间的安排,可能使我们以为祂没有回应和答允,其实祂会依照完美的安排和旨意,来满足我们的需要(参腓 4:19 ),耐心地等候祂的安排吧。 

  约 11:9-10> 耶稣在这里说“白日”和“黑夜”一定别有所指,你知道是什么吗? 

  11:9-10 白日指人对神旨意的认识,黑夜指没有这种认识。若不认识神的旨意,自然很容易跌倒走歪。 

  约 11:14-15> 死了,拉撒路死了,耶稣竟说要欢喜,祂变了吗? 

  11:14-15 若拉撒路临死前,耶稣在他身旁,他可能已经痊愈了,因耶稣不会眼见他死去而袖手旁观。但拉撒路死了,耶稣可以向门徒和其他人显出其胜过死亡的权柄,拉撒路的复活彰显了耶稣的大能。从死里复活是基督教信仰的关键,耶稣不单自己从死里复活,也有能力叫其他人复活。 

  约 11:16> “死就死吧!”你可有多马的豪气吗?什么时候?什么情况下? 

  11:16 我们常常记着“多马”是一个疑心重的人,他不信耶稣复活,但这里却显出他充满爱心和勇气的一面。门徒知道与耶稣前往耶路撒冷会遇到危险,想说服祂别去,多马只是把众门徒的感受说出来而已,即使要死,都愿意跟随耶稣前往,虽然未必知道为何要死,但仍然忠心耿耿。事奉可能有许多不能预知的危险,作为耶稣的门徒,先要考虑清楚所要付出的代价。 

  约 11:25-26> “复活在我,生命也在我”──感其力量感其爱;你为祂感动过吗?或你仍不明白祂所言? 

  11:25-26 耶稣基督是生命的创造主( 14:6 ),掌管生命和死亡,有赦罪的权柄,祂就是“生命”,因此必定能够使生命复活。凡相信耶稣的人,都可以得着属灵的生命,是死亡不能胜过的。当我们认识到祂的能力和赐给我们的恩典时,我们怎能不把自己的一生奉献给祂?对于信主的人,耶稣说:“因为我活着,你们也要活着”( 14:19 ),我们得到的应许是何等的肯定! 

  约 11:27> 对马大我们常知其一不知其二,你可看到那“其二”吗?换了是你,你可会如她? 

  11:27 很多人只认识马大是一个忙得不可开交、没有时间跟耶稣倾谈的人(参路 10:38-42 ),但这里我们可以看到她也是一个很有信心的妇人,她充满信心的回应正合耶稣的心意。 

  约 11:33-38> 耶稣哭了,祂是神呀,也在人前哭,你害怕表达自己的情感?你怕什么? 

  11:33-38 当时的人,普遍抱有希腊人对神的观念,认为神没有情感,不理人间琐事。约翰在这里强调神关心我们。与希腊人心目中的神全然不同,我们看到耶稣不同的情感──怜悯、愤怒、悲伤、甚至失意,祂经常表现出强烈的情感。我们不要害怕向祂表露自己真正的感受,因为祂亲身经历过,了解我们的感受,顾念我们。 

  约 11:35> 哭是软弱的行为?你不信耶稣会哭? 

  11:35 耶稣看见他们痛哭,自己也当众哭起来。或受他们悲痛的情绪感染,或对这些没有信心的人感到苦恼,但无论如何,耶稣都显出祂深切的关心,甚至与他们同哭。 

  耶稣使拉撒路复活 

  约 11:38> 洞穴般大的坟墓?很大啊!你想像得到吗? 

  11:38 当时的坟墓通常是在山边开凿的山洞,洞很大,人可以走进去,并可安放数具尸体。安葬后,就用大石头堵住洞口。 

  约 11:45-53> 亲睹耶稣大能,未曾顺服先动杀机;你又会如何对待与自己意见不同或有利益冲突的人? 

  11:45-53 即使亲眼目睹耶稣满有能力,施行神迹,有些人仍然拒绝相信。这些目击者不单抗拒祂,甚至密谋杀害祂。他们的心已刚硬,宁可拒绝神的儿子,也不肯承认自己的错误。我们要切戒骄傲,倘若我们妄自尊大,便会陷入罪恶的深渊。 

  该亚法 

  约翰福音中的神迹 

  约 11:48> 其实耶稣又没有伤害他们,为何要迫害祂呢?个中原因…… 

  11:48 犹太领袖知道如果不阻止耶稣,罗马人就会来惩治他们。罗马皇帝给犹太人有限度的自由,条件是他们必须要安分守己。耶稣的神迹常吸引大批群众聚集,犹太领袖非常害怕引起罗马人的猜忌,就加紧迫害耶稣。 

  约 11:51> 他的话不是出于自己的,那会是谁?谁使用他?我会被使用吗? 

  11:51 约翰以该亚法的话为预言,纵然该亚法根本不明白自己在说什么,但神仍然使用他这大祭司去向百姓解释耶稣的死。 ──《灵修版圣经注释》