爱站生活小工具

当前位置:首页 > 生活服务 > 圣经查询 > 撒母耳记下

旧约 - 撒母耳记下(2 Samuel)第7章

大卫安然住在王宫里,国境太平,周围也没有战事。
有一天,大卫对先知拿单说:“你看!我住在美轮美奂、香柏木造的王宫中,但主的约柜却只是留在帐幕里!”
拿单回答说:“你只管照着自己的心意去做吧,因为主与你同在。”
但当天晚上主却对拿单说:
“你去告诉我的仆人大卫,叫他不要为我建造圣殿。
自从我带领以色列人出埃及以来,我从来没有在殿宇里面住过,一向以来我都是随着会幕和帐幕迁移的。
但我却从来没有向以色列的领袖发怨言,我也从来没有质问他们为甚麽不为我建一座香柏木的圣殿。
你去把我的话告诉我的仆人大卫说:‘你还在牧羊的时候,我就选召你出来作我的子民以色列的领袖。
无论你到哪里去,我都与你同在,我又为你消灭了所有的敌人,使你声名远播,与历代的伟人齐名!
我要为我的子民选择一个地方,栽培他们,叫他们安居乐业,不用再迁徙流离;在那里,再没有恶人压迫他们,外族人也不会像以前一样骚扰他们,就好像我为以色列设立士师以来一样,我要使你国泰民安,得享太平。
我要为我的子民选择一个地方,栽培他们,叫他们安居乐业,不用再迁徙流离;在那里,再没有恶人压迫他们,外族人也不会像以前一样骚扰他们,就好像我为以色列设立士师以来一样,我要使你国泰民安,得享太平。
当你寿满而终,与祖先同埋之后,我要兴起你的儿子接续你的王位,我必定坚立他的江山。
他要为我建造圣殿,他的国位要延绵不断,直到永远。
我要作他的父亲,他要成为我的儿子。如果他犯了罪,我就会藉着其他国家来惩治他;
但我的爱却不会离开他好像我离弃我所弃的扫罗一样。
你的家和你的国必会永远坚立存留。’”
拿单就把主的晓谕全部告诉了大卫。
大卫王就走进会幕,在主的面前坐下祈祷说:“主上帝啊,我算得甚麽呢?我家又算得甚麽呢?你竟然这样厚待我!
主上帝啊!这还不算,你还要施恩赐福给我,让我的后代永远为王。主上帝啊!这样的福分岂是常人可以得到的吗?
主上帝啊!我还有甚麽可以说的呢?你仆人的心,你早就看透了。
我只知道这是你曾应许的,也是你的旨意,你这样待我,是要我认识你。
主上帝啊!你真伟大!天下间没有一位可以与你相比,除了你以外,我们再也没有别的神,
除了你的子民以色列以外,有哪一个国家曾经受过这样大的恩惠呢?又为了彰显你的大名,你把以色列人从埃及、从列国、从各假神手中拯救出来,作你的子民,又为他们施行神迹奇事。
你又坚立以色列作你永远的子民,你也永远是他们的上帝。
主上帝啊,求你坚守你对我和我一家的应许,永不改变。
这样,你的名便永远受尊崇,众人都要说:‘万军之主是以色列的上帝。’愿你仆人大卫的家在你面前坚立。
万军之主以色列的上帝啊,因为你曾向我启示,说你要坚立我的家室,我才有勇气这样向你祷告。
主上帝啊,只有你是上帝,你的话就是真理,你应许把这些福气给我,
现在就求你按照你的应许赐福我和我的家,让我们在你面前永远蒙福。主上帝啊,这些都是你所应许的。”
撒母耳记下第七章   第 7 章 

  撒下 7:1-29> 神从没有忘记祂立下的约,祂的约最终成就在…… 

  7:1-29 这一章记载神与大卫立约,应许要坚固他后裔的国直到永远,这个应许在耶稣基督降生的时候完全实现了。这一节虽然没有明确地说出“约”,但在其他经文中( 23:5 ;诗 89:3-4 , 28 , 34-37 )则使用“约”来描述这件事。 

  撒下 7:2> 神在每一代都赐下先知的声音,当代先知的呼声在哪里? 

  7:2 这是圣经中第一次提到先知拿单的名字。神清清楚楚地说明,以色列每一个君王在位时都会有一位先知存在,他的主要任务是劝百姓顺服神,将神的律法和旨意告诉王。可惜大多数君王拒绝神的先知,放弃神赐他们聆听和顺服的机会。过去士师与祭司曾兼负先知的任务,撒母耳作士师、祭司,也兼任先知,成为士师时代与君王时代过渡的桥梁。 

  撒下 7:5> 为什么我为神筹算的心意,常不被祂所允诺?难道祂听不到? 

  7:5 神不要大卫为祂建造殿宇,为什么呢?祂告诉大卫,他的任务是统一国家、领导以色列人消灭众仇敌,使命艰巨,要流多人的血,历代志上说明神不要战士为祂建造殿宇(参代上 28:3 );所以大卫定下计划,预备材料,好使儿子所罗门一即王位就可以开始建造的工程(参王上 5-7 )。大卫接受神的计划,忠心服从。有时神拒绝我们的打算,我们就应当善用祂所赐的其他机会。 

  神与人所立之约 

  撒下 7:8-16> 神没有赐给我所祈求的,往往是因为祂要赐下更大的祝福…… 

  7:8-16 大卫的献议虽好,但是神不准许,这并非意味神弃绝大卫。实际上,神在大卫的一生之中,为他设计了更大的作为,远胜过让他建这圣殿。神虽然不接受他的献议,却应许他的后裔永久存留。虽然大卫在地上的王朝四百年后终结了,但是他的直系后裔耶稣基督是这个应许的最后应验(参徒 2:22-36 )。基督要作王直到永世──现在是在属灵的、属天的国度,将来祂必再降临世上,在新耶路撒冷作王(参路 1:30-33 ;启 21 )。你有否出于善意的祷告却不蒙神准许的事?这是神引导你的方法,要在你身上成全祂更大的旨意。顺服神的“不许”与遵行神的“允许”,两者都需要很大的信心。 

  撒下 7:18-29> 大卫经历神的应许后,不禁心存感恩;在我的祷告中,感恩的成分又占了多少? 

  7:18-29 经文记载大卫的祷告,他衷心感激神应许要坚立他的国度直到永远。他知道神将这些福气赐给他和他的后裔,为要使以色列人蒙福。他们要协助世人,成全神更大的旨意,因为神应许说:地上的万族要因他们得福。(参创 12:1-3 )──《灵修版圣经注释》