爱站生活小工具

当前位置:首页 > 生活服务 > 圣经查询 > 启示录

新约 - 启示录(Revelation)第20章

我又看见一位天使从天上降下来,手里拿着无底坑的钥匙和一条大锁炼。
他捉住了那龙,那古蛇,就是魔鬼,撒但,把牠捆绑了一千年。
天使把牠抛在无底坑里,关起来,封上印,使牠不能再迷惑列国,等到那一千年完了。以后,必须暂时释放牠。
我又看见一些宝座,有人坐在上面,他们得了审判的权柄。我也看见那些因为替耶稣作见证,并且因为 神的道而被斩首的人的灵魂。他们没有拜过兽或兽像,也没有在额上或手上受过兽的记号。他们都复活了,与基督一同作王一千年。
其余的死人还没有复活,等到那一千年完了。这是头一次的复活。
在头一次复活有分的人是有福的、圣洁的,第二次的死没有能力辖制他们。他们还要作 神和基督的祭司,与他一同作王一千年。
那一千年完了,撒但就要从监牢里被释放出来。
他要出来迷惑地上四方的列国,就是高革和玛高革,使他们聚集争战。他们的人数好像海边的沙那么多。
他们上来遍满了全地,围住了圣徒的营和那蒙爱的城,就有火从天上降下来,毁灭了他们。
那迷惑他们的魔鬼,被抛在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。
我又看见一个白色的大宝座,和坐在上面的那位。天地都从他面前逃避,再也看不见了。
我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷都展开了,还有另一卷,就是生命册,也展开了。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照着他们所行的受审判。
于是海把其中的死人交出来,死亡和阴间也把其中的死人交出来,他们都照着各人所行的受审判。
死亡和阴间也被抛在火湖里。这火湖就是第二次的死。
凡是名字没有记在生命册上的,他就被抛在火湖里。
启示录第二十章   启 20:2> 被锁起来,是要惩罚它吧…… 

  20:2 那龙并不是因惩罚而被锁起来( 20:10 ),而是要使它不能欺骗各国的人。 

  启 20:2-4> 对于千禧年的看法,众说纷纭,你的见解也许是很独持的? 

  20:2-4 这一千年就是一般所指的“千禧年”。这段时间怎样出现和在什么时候出现呢?学者们有不同的理解,主要有三种说法:后千禧年派,前千禧年派,和无千禧年派。 

  ( 1 )后千禧年派认为,千禧年是由教会在地上所引导的一千年的和平时期,就是主耶稣再来前教会的复兴期,褔音要传遍世界,基督在教会中掌权。当这一千年结束时,撒但要再一次被释放,但基督要回来把它击败,然后永远掌权。基督在千禧年之后才第二次降临。 

  ( 2 )前千禧年派也认为,这是实实在在的一千年,基督第二次降临在地上,设立祂的国度,开始祂的一千年的掌权。这段掌权时期也就是撒但被捆绑的一千年;之后,撒但才被消灭。 

  ( 3 )无千禧年派认为,这一千年并非按字面解释,而是象征基督升天和再来之间的一段时间。千禧年是基督在信徒心中和在教会里的掌权;因此这是对教会时代的另一种说法。当基督第二次降临的时候,这个千禧年时期就要结束了。 

  这些关于千禧年的不同观点,不应该导致教会的分裂和争执,因为每个观点都接纳基督教中最重要的真理──基督要再来,打败撒但,和永远掌权!不论千禧年是怎样和在什么时候出现,耶稣基督都要把所有的信徒联合起来。因此,我们不要被这一个问题弄得分裂。 

  启 20:3> 撒但既已被捆绑,为何还要释放它? 

  20:3 约翰没有说明,神为什么再一次释放撒但,但这是祂审判世界计划的一部分。可能是要把那些从心里反叛神的人显露出来,也要坚固那些向神真正忠贞的人。不论什么原因,撒但的释放必然导致所有恶魔的毁灭( 20:12-15 )。 

  启 20:5-6> 头一次的复活,第二次的死,是有什么特别意思的吗? 

  20:5-6 关于头一次复活,主要有两个不同的观点:( 1 )有些人相信,头一次的复活是灵的复活(得救时,在我们心中所成就的),千禧年是在基督第一次和第二次降临之间,我们与祂一同在灵里掌权。在这段期间,我们就是神的祭司,因为基督在我们心中执掌王权。根据这个观点,第二次复活就是所有人身体的复活,为要接受审判。( 2 )另有些人相信,第一次复活发生在撒但被隔离之后。这是信徒身体的复活,他们要和基督在地上实实在在掌权一千年。第二次复活是在千禧年之后,目的是要审判那些已经死去的非信徒。 

  启 20:6> 第二次的死,是指── 

  20:6 第二次的死是灵的死亡,是指永远的刑罚或毁灭,永远与神隔绝。(有关“火湖”,请参 19:20 ; 20:14 的注释。) 

  启 20:7-9> 列国就只有歌革和玛各两个? 

  20:7-9 歌革和玛各代表邪恶,他们结集起来与神争战。挪亚的儿子雅弗有一个儿子名叫玛各(参创 \cs15 10:2 )。以西结说歌革是反对以色列的巨大势力(参结 38-39 章)。 

  启 20:9-10> 有想过自己在蒙爱的城被撒但围困吗?若是这样,你怕吗? 

  20:9-10 这不是一场不知鹿死谁手的战争,这里并没有出现争斗。两股巨大的恶势力──那属兽的( 19:19 )和属撒但的( 20:8 ),联合起来攻击神。圣经只用了两节经文来叙述每次战役──邪恶的兽和他的军队都被擒拿,被扔在火湖里( 19:20-21 ),有烈火从天降下,消灭撒但和它那正在进袭的军队( 20:9-10 )。就神来说,就是这般容易。信徒不用怀疑和担心、无须再犹疑自己所选择的道路,如果你是与神同在,你便会跟基督一同经历这次巨大的胜利。 

  启 20:10> 撒但的终局──想像一下,哇── 

  20:10 撒但的权势并不是永远的──它绝不能逃过厄运。它从一开始便在人间进行邪恶的工作(参创 3:1-6 ),并且继续到今天。但当它被扔进火湖里去的时候,它便要被消灭。鬼魔也会从无底坑里被释放出来( 20:7 ),但它绝不会从火湖里得到释放,也再不能威胁任何人。 

  启 20:12-15> 我的言行都被记在册上?那…… 

  20:12-15 在审讯中,有很多册子揭开了。他们代表神的审判,在里面纪录了每一个人或善或恶的行为。我们不是靠行为得救,但是行为可以清楚印证我们与神的关系。生命册纪录了那些信靠基督而得蒙拯救之人的名字。 

  启 20:14> 不信靠神的就被扔进火湖里!这一刻,你想起谁来了? 

  20:14 死亡和阴间被抛进火湖里,神的审判便结束了。火湖是一切恶者──撒但、兽、假先知、鬼魔、死亡、阴间和一切名字没有记录在生命册上之人的结局,因为他们不信耶稣。在神的审判中,没有中间地带。如果不靠信心认耶稣为主,就再没有盼望,也再没有回转的机会了。──《灵修版圣经注释》