爱站生活小工具

当前位置:首页 > 生活服务 > 圣经查询 > 申命记

旧约 - 申命记(Deuteronomy)第4章

以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之 神所赐给你们的地,承受为业。
所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们 神的命令。
耶和华因巴力毗珥的事所行的,你们亲眼看见了。凡随从巴力毗珥的人,耶和华你们的 神都从你们中间除灭了。
惟有你们专靠耶和华你们 神的人,今日全都存活。
我照着耶和华我 神所吩咐的,将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。
所以你们要谨守遵行,这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:‘这大国的人真是有智慧有聪明。’
哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的 神、在我们求告他的时候与我们相近呢?
又哪一大国有这样公义的律例典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?
你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心,总要传给你的子子孙孙。
你在何烈山站在耶和华你 神面前的那日,耶和华对我说:‘你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。’
那时,你们近前来,站在山下,山上有火焰冲天,并有昏黑、密云、幽暗。
耶和华从火焰中对你们说话,你们只听见声音,却没有看见形像。
他将所吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上。
那时,耶和华又吩咐我将律例典章教训你们,使你们在所要过去得为业的地上遵行。
所以你们要分外谨慎,因为耶和华在何烈山从火中对你们说话的那日,你们没有看见什么形像。
惟恐你们败坏自己,雕刻偶像,仿佛什么男像女像,
或地上走兽的像,或空中飞鸟的像。
或地上爬物的像,或地底下水中鱼的像,
又恐怕你向天举目观看,见耶和华你的 神为天下万民所摆列的日、月、星,就是天上的万象,自己便被勾引敬拜事奉它。
耶和华将你们从埃及领出来脱离铁炉,要特作自己产业的子民,像今日一样。
耶和华又因你们的缘故,向我发怒起誓,必不容我过约旦河,也不容我进入耶和华你 神所赐你为业的那美地。
我只得死在这地,不能过约旦河;但你们必过去得那美地。
你们要谨慎,免得忘记耶和华你们 神与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华你 神所禁止你作的偶像,
因为耶和华你的 神乃是烈火,是忌邪的 神。
你们在那地住久了,生子生孙,就雕刻偶像,仿佛什么形像,败坏自己,行耶和华你 神眼中看为恶的事,惹他发怒。
我今日呼天唤地向你们作见证,你们必在过约旦河得为业的地上速速灭尽!你们不能在那地上长久,必尽行除灭。
耶和华必使你们分散在万民中,在他所领你们到的万国里,你们剩下的人数稀少。
在那里你们必事奉人手所造的神,就是用木石造成,不能看、不能听、不能吃、不能闻的神。
但你们在那里必寻求耶和华你的 神。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。
日后你遭遇一切患难的时候,你必归回耶和华你的 神,听从他的话。
耶和华你 神原是有怜悯的 神,他总不撇下你、不灭绝你,也不忘记他起誓与你列祖所立的约。
你且考察在你以前的世代,自 神造人在世以来,从天这边到天那边,
曾有何民听见 神在火中说话的声音,像你听见还能存活呢,这样的大事何曾有,何曾听见呢,
神何曾从别的国中将一国的人民领出来,用试验、神迹、奇事、争战、大能的手,和伸出来的膀臂,并大可畏的事,像耶和华你们的 神在埃及、在你们眼前为你们所行的一切事呢?
这是显给你看,要使你知道,惟有耶和华他是 神,除他以外,再无别神。
他从天上使你听见他的声音,为要教训你;又在地上使你看见他的烈火,并且听见他从火中所说的话。
因他爱你的列祖,所以拣选他们的后裔,用大能亲自领你出了埃及,
要将比你强大的国民从你面前赶出,领你进去,将他们的地赐你为业,像今日一样。
所以今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是 神,除他以外,再无别神。
我今日将他的律例、诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子在耶和华你 神所赐的地上得以长久。”
那时,摩西在约旦河东,向日出之地,分定三座城,
使那素无仇恨、无心杀了人的,可以逃到这三城之中的一座城,就得存活。
为流便人分定旷野平原的比悉;为迦得人分定基列的拉末;为玛拿西人分定巴珊的哥兰。
摩西在以色列人面前所陈明的律法,
就是摩西在以色列人出埃及后所传给他们的法度、律例、典章。
在约旦河东伯毗珥对面的谷中,在住希实本亚摩利王西宏之地,这西宏是摩西和以色列人出埃及后所击杀的。
他们得了他的地,又得了巴珊王噩的地,就是两个亚摩利王,在约旦河东向日出之地。
从亚嫩谷边的亚罗珥,直到西云山,就是黑门山。
还有约旦河东的全亚拉巴,直到亚拉巴海,靠近毗斯迦山根。
申命记第四章   第 4 章 

  申 4:2> 神的律法不可加添、删减!耶稣时代以至今世,仍有人要替神把话说得更清楚── 

  4:2 神的命令,人不可加添,也不可删减,这是指什么而言?这些命令(律法)是神完备的话语,人类以有限的智慧与知识,怎能润饰祂完全的律法?人在神的律法上有所加添,就是画蛇添足;如果删减,则使之缺欠。所以这律法不可有丝毫更改。擅改神律法者,就是妄自尊大,以为高过赐律法的神(参太 5:17-19 ; 15:3-9 ;启 22:18-19 )。当主耶稣在世为人的时候,一班宗教领袖所做的正是如此,他们把自己所定的条例,高举到与神律法同等的地步,所以主斥责他们(参太 23:1-4 )。 

  申 4:8> 神是这样看重祂所赐下的律法,我们却总以为他们已经过时…… 

  4:8 神赐给以色列人的律法,对现代的基督徒是否仍适用?祂赐律法的目的,是要引导万民过健康、正直、敬虔的生活。律法的目的是要指出人的罪(或可能犯的罪),并且告诉人对付罪的恰当方法。神律法的核心是十条诫命,三千多年前适用,今日也一样适用;因为它宣告神喜悦何种生活方式,并充分说明神是怎样的一位神,祂要人过的是怎样的生活。 

  不过除了十诫以外,神也赐下其他的律法,它们是否同样重要呢?神从来没有颁发过一条毫无意义的律法。我们在摩西五经之中,读到许多律法,是专门针对那个时代与那种文化习俗中的人的。某些专门的律法对我们也许未必适用,但是它内中的真理或原则,却不受时限,精义仍存。例如,基督徒在敬拜神时毋须献上牲祭,但是其中使罪得赦及感谢神的道理仍然适用。古人以牲畜献祭,是预表末后主耶稣基督为我们所献的祭,就是祂自己。新约说,耶稣基督以祂的受死与复活成全了旧约的律法,那就是旧约律法帮助我们省察自己的罪,改正自己的恶行,而主耶稣基督能除去我们的罪。祂是我们最佳的榜样,因为只有祂完全顺服神的律法,并活出了律法的真正内涵。 

  申 4:9> 免得忘记,总要传给下一代──恐怕我们未传给下一代已忘了…… 

  4:9 摩西要百姓不要忘记他们亲眼所见的神的作为,又叫他们把神所行的伟大神迹传讲给儿女,也藉此提醒作父母的牢记神的信实,把神的伟大作为代代相传下去。我们很容易忘记神在自己身上所行的大事,但是通过把亲眼所见神信实的大作为告诉儿女与亲友,也可以使自己温故知新。 

  申 4:19> 起初神就说明了憎恶偶像;从起初到现在,人类都不断地犯…… 

  4:19 其他民族拜偶像,神同样不饶恕,只是审判可能延迟,但对以色列人的审判则来得又快又彻底,因为他们知道神的律法。我们必须牢记,拜偶像不仅是在家中放一个泥塑木雕,或是金属的神像,拜偶像即委身于其他邪恶的事情和信仰,有分于偶像所代表的习俗(像杀人、淫乱、残酷的战争、以自我为中心)。此外迷信人或野兽的能力,敬拜在天空运行的日月星辰,不理会创造他们的神,都是拜偶像的行为。因为神在以色列人的历史之中已经亲自显明,所以人拜祂以外的一切都罪不可恕。 

  申 4:24> 不要犯错,犯错祂也许不原谅我──其实祂已为我们预备了…… 

  4:24 神是烧灭人的烈火。因为祂的性情是完美的,所以恨恶罪恶,不能容忍人犯罪。摩西的罪使他进不了应许之地,虽献祭也不能免除惩罚。罪虽然使我们不能到神面前,但是耶稣基督为我们的罪付出赎价,藉着祂的死,我们得以被赦罪。信靠耶稣基督,能使你免遭神的震怒,并使你开始与祂建立关系。 

  申 4:24> 忌邪原来可解作嫉妒,但,我神竟也会嫉妒?…… 

  4:24 忌邪,亦可译作嫉妒。神的嫉妒乃是指神要求人单单爱祂,对祂忠诚。人若看见别人比自己强而嫉妒是有害的,但人要求妻子对作丈夫的专一,则是合理的。同样,神为维护自己的尊严与圣洁,向我们提出严肃而专一的要求也是正确的,即我们必须单单敬拜事奉祂(耶和华),不许向其他偶像献媚、膜拜,因为宇宙之中除了耶和华,再无别的神值得我们敬拜。 

  申 4:29> 只要尽心尽性寻求神,就可以寻见神?但神好像很远的── 

  4:29 神应许以色列人,只要尽心尽性地寻求祂,就必寻见。你想认识祂吗?人可以认识祂,祂也渴望被人认识,不过我们要先有渴慕认识祂的心。当存真诚虔敬之心,来遵行敬拜事奉的条例。如新约所说,凡“到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来 11:6 )祂要报答那些专心与祂建立关系的人。 

  申 4:32> 世间的人和事都好像较神来得实在;但摩西为何会这样高举神? 

  4:32 我们常被引诱,去从别处寻求指引,而不去寻求神。我们信靠医生、财经顾问、甚至报导新闻的时事评论员,但是否信靠神呢?我们应当先求问祂的意见( 4:39-40 ),承认祂有权全面管理我们的生活。 

  申 4:40> 若遵守律例诫命就可以得福,为何仍有那么多不愉快的事发生? 

  4:40 神是否保证以色列人,谨守祂的律法就会亨通呢?答案是肯定的,不过必须仔细地看它所指的是什么。神的律法是为叫祂的选民又健康、又公正,且心存怜悯。遵行律法,就凡事亨通。不过,这并不是说在他们中间从此疾病、悲哀与误会全部绝迹,而是指这个民族会全族兴旺,个人的问题也会得到公正地解决。神现在也应许人亨通──祂永远与信祂之人同在,赐下资源,叫人富足,而我们应当将这一切与众信徒分享。主耶稣早已告诉我们,试炼难免,但是我们可以避免存心犯罪,更知道在天上有无尽的财宝,等着我们去领取。──《灵修版圣经注释》