爱站生活小工具

当前位置:首页 > 生活服务 > 圣经查询 > 启示录

新约 - 启示录(Revelation)第1章

以下是上帝赐给耶稣基督的启示,让耶稣把将来要发生的事情,向他的众仆人显示出来。因此,耶稣就差派天使向他的仆人约翰传达。
约翰便将自己目睹的一切,不折不扣地记录下来,为上帝的道和耶稣基督作证。
每一个公开宣读和听从遵守这些预言的人,都是有福的,因为时日无多了。
约翰写给亚西亚七间教会的信件如下:亲爱的弟兄姊妹:愿昔在、今在、以后永在的天父上帝和围绕在他宝座前的七灵,
并那位首先从死里复活,忠实作证,身为世上所有统治者最高元首的耶稣基督,恩待你们,赐你们平安。基督爱我们,为我们流血舍命,使我们脱离罪恶,
成为他王国的子民,又立我们作他父上帝的祭司。愿他得着一切荣耀和权柄,永无穷尽,诚心所愿。
看哪!他在云彩围绕下,再来到地上,全人类,都要看见他,包括那些曾经刺他的人。他们都必因他的来临嚎啕大哭,这是必然发生的事,诚心所愿。
主上帝说:“我是阿拉法,我是亚米加;我是昔在、今在、以后永在的全能者。”
我约翰,就是和你们一同分尝耶稣的苦难、国度和忍耐的弟兄,因传扬上帝的道和为主耶稣作证而被人放逐到拔摩海岛上。
有一个礼拜天,我身在灵境之中,听见后边响起号角般的声音,说:
“把你所看见的异象写在书上,要送给在以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉等地的七间教会。”
我立刻转身,看看究竟是谁对我说话。一转过来,就看见七个金的灯台。
在这些灯台中间,有一位彷佛是“人子”耶稣的站着。他的长袍垂脚,以金带围胸;
头发像羊毛和雪一样洁白,眼睛像火焰;
双脚像经过冶炼的精铜,闪闪生辉;声音则如瀑布的水声。
他右手握着七颗星;口中吐出一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。
我一看见他,便不由自主地仆倒在他脚前,不能动弹,像死人一样。於是他用右手按着我,说:“你不用害怕,我是首先的,我是末后的。
我是那永活者。我曾经死去,但已经复活了,而且要活到永远。我执掌着开放死亡和阴间的钥匙。
你要将所看见的一切,包括现在和将来要发生的事,都记录下来。
你所看见在我右手中的七颗星和七个金灯台,它们隐秘的意义是这样:那七颗星代表七间教会的领袖,而那七个金灯台则代表七间教会。”
启示录第一章   启示录的解释方法 

  启 1:1> 启示录,只讲将来的事?可会提到我今生当如何行? 

  1:1 启示录谈当今的事,也谈未来的事。这卷书宣告基督将战胜邪恶,获得最后的胜利,而且信祂的人有永生的确据。这个宣言把盼望带给一切的信徒,特别是那些为了信仰而受过苦的人。这卷书也教导我们如何度过今生的日子,它告诉我们关于耶稣基督的事,指示我们现在应当怎样为祂而活。从约翰图画式的描述中,我们看到( 1 )耶稣基督再来,( 2 )恶者受审判,( 3 )死人也要复活受审判,然后进入永生或永远灭亡。 

  启 1:1> 能看见这许多异象的人会是谁? 

  1:1 传统上,相信启示录的作者是约翰,他是耶稣的十二门徒中惟一没有因为信仰而遭杀害的人。他也写了约翰福音和约翰一书、二书及三书。他为耶稣作见证而被放逐到拔摩岛上,在那岛上,他写了启示录。(有关约翰的资料,请参约 13 章的人物介绍。) 

  启 1:1> 读启示录总有一些疑惑,其实应怎样理解其中内容? 

  1:1 这一节也可译作:“关于耶稣基督,或从耶稣基督来的启示。”启示录揭示了基督的身分,和神在世界末期的计划。它集中描述耶稣基督第二次的降临,祂战胜邪恶和建立国度的事。读这卷书时不要把太多注意力放在这些事件发生的次序,或那些意象的细节上,以致错失了它的主要的信息──主耶稣基督无限的爱、能力和公义。 

  启 1:1> 既称为启示文学,自有其特色;约翰写的却与别人稍有不同…… 

  1:1 启示录属于启示文学,这种古老文体的特色是假托一位古代人物而写出奇特奥妙的意象。约翰很熟悉犹太人的启示文学,但他这卷启示录却有几点与众不同的地方:( 1 )他用了自己的名字,而不是一位古代人物的名字;( 2 )他责备邪恶,劝告百姓要达到崇高的基督徒标准;( 3 )他带给人的是希望,而不是失望。约翰不是一位企图预测未来的灵媒,他是神的先知,把神向他启示的事情说出来。 

  启 1:1> 看到这许多异象,不知道约翰如何处理? 

  1:1 耶稣在异象中把信息传给约翰,让他看到一些未来要发生的事情,藉此鼓励所有的信徒。这个异象藉着很多征兆和意象来表达未来的事情。约翰所看到的,大部分都是难以置信的,因此他用了好些比喻。无论如何,约翰要向我们表明的就是,基督是真正荣耀、得胜的主。 

  启 1:1-3> 有福?将来,不是充满了灾难的吗?我们还有盼望!是…… 

  1:1-3 启示录启示了未来要发生的事情,却不是我们所想像的那样充满沮丧、悲观的事。只要我们站在得胜的那一边,便毋须恐惧这些惊人的事。我们可以满有信心地向前行,因为得胜的基督与你同行。 

  启 1:3> 预言,是预告将来的事吧;还预示了神?怎可能的?…… 

  1:3 启示录是一卷说预言的书,不但预示了未来要发生的事情,也宣告、传讲神将要做的工作。这些预言显示了神的本性和应许之重要原则。读启示录时,我们可以更进一步认识神,并且知道我们可以绝对信赖祂。 

  启 1:3> 现今的世代邪恶!难道真的听见这预言并遵守就有福?福从何来? 

  1:3 我们在报刊上看到的,都是暴力、诽谤、政治纷争等新闻,实在令人感到沮丧。很多人会怀疑,这个世界将会变成什么样子。但神为未来定下的计划,给我们带来鼓舞和激励,因为我们知道,祂要介入人类的历史之中,胜过罪恶。约翰鼓励众教会诵读这卷书,使每一个人都可以听到这信息,并且遵行,确信神必得胜。 

  启 1:3> 日子近了!我可以作什么? 

  1:3 约翰说“日期近了”,是要催促读者作好准备,等待最后的审判和天国的建立。我们不知道这些事情在什么时候发生,但必须常常作好准备。 

  启 1:4> 约翰要写信的这七个教会的位置可真特别! 

  1:4 耶稣要约翰写信给七个教会,这些教会认识约翰,并且信任他,也曾读过他较早时所写的书信( 1:11 )。他写这信给这七个教会后,教会可以在诵读此书信后,再沿着罗马大道,以顺时针方向传给下一间教会阅读。书信传遍七个教会后,刚好环绕亚西亚省(即今日的土耳其境内)一周。 

  启 1:4-6> 约翰在这里是在讲三一真神吗? 

  1:4-6 三一真神就是圣父(那位今在、昔在、永在的神)、圣子(耶稣基督)和圣灵(七灵),是一切真理的源头( 14:6 , 17 ; 19:11 ;参约壹 2:27 )。三一真神自己向我们说话,这样,我们可以确信约翰的信息是可靠的,因为神的道是可靠的。 

  启 1:5> 死里首生的,是指我主耶稣吗? 

  1:5 圣经中记载先知、主耶稣和使徒在他们的传道工作中,曾叫一些人从死里复活,但那些人后来又死了。耶稣是第一位从死里复活之后永不再死的,祂有一个永不朽坏的身体(参林前 15:20 )。所以说,祂是从在死里首先复活的。 

  启 1:5-6> 人海中,我只是很普通很平凡的一员,我的经历又怎可以为神作见证? 

  1:5-6 很多人不太愿意在人前见证主,他们可能以为自己生命的改变不够传奇性。其实每个信徒都有资格为耶稣作见证,因为祂为我们做了大事,不是因为我们为祂做了什么。祂爱我们,为我们钉十字架,用自己的宝血买赎我们,使我们因信祂而从罪中得着释放。祂又给我们天国的保证和祭司的职分,叫我们能服事别人。所以说,单是全能的神把永生赐给你这个事实,就足以惊天动地了! 

  启 1:5-7> 看哪,我主耶稣原是大有能力的!但人有时候就是小信了一点…… 

  1:5-7 耶稣被描绘为一位全能的君王,在战场上得胜,在和平中显出荣耀。祂不单是一位谦卑的教师,更是荣耀的神。读到约翰的异象时,记住这不单是一般的忠告,乃是万王之王所显示的真理,让这些真理渗透于你的生活中,使你有信心,有能力全心全意跟从祂,不计代价。 

  启 1:7> 刺他的人?谁?谁曾这样做过? 

  1:7 曾经“刺祂的人”可能是指那些罗马兵丁,当耶稣被挂在十字架上的时候,他们曾刺过祂的肋旁;也可能指那些要为祂的死负责的犹太人。约翰曾亲眼看见耶稣的死,他永不会忘记当时那可怕的情景。(参约 19:34-35 ) 

  耶稣的名称 

  启 1:8> 祂是起首,也是末了;这样的一位神,我还会怀疑祂的能力吗? 

  1:8 阿拉法、俄梅戛是希腊文的第一个和最后一个字母,耶稣是首先的,也是末后的。祂是昔日、今日和未来的永恒主和统治者( 4:8 ;参赛 44:6 ; 48:12-15 )。除祂以外,没有什么是永恒的,也没有什么能改变你的生命,更没有什么能把你从罪恶中拯救出来。 

  启 1:9> 在患难的日子,约翰仍能为主作见证;我呢?我没受逼迫,生活又可以,我却…… 

  1:9 当时,基督徒正遭受严厉的逼迫,几乎所有的信徒都要面对社会上、政治上、经济上的迫害,有些甚至要殉道。这是遍及全国的迫害。约翰为了传讲福音而被放逐到拔摩岛上。我们可能不像这些早期信徒那样遭受逼迫,但我们享有了极大的自由,却甚少与别人分享神的话。倘若在舒适平坦之日,我们都不肯和别人分享信仰,在遭逼迫的年日就更难去做了。 

  启 1:12-13> 金灯台是挺有意思的一样东西── 

  1:12-13 七个金灯台就是指亚西亚的七个教会,耶稣站在他们中间。无论教会面对怎样的环境,耶稣都以全然的爱和大能保守他们。藉着祂的灵,耶稣基督今日仍在教会中间。当教会面对迫害的时候,应当牢记祂慈爱的看顾。 

  启 1:13-14> 白发、火焰、金带……哇!这许多的名词,是有意思的吧…… 

  1:13-14 这个好像人子的人就是耶稣。“人子”这个称呼曾多次在新约中出现,都是指耶稣是弥赛亚而言的。约翰认识耶稣,因为与祂同住了三年多,也曾看见耶稣变像,祂是荣耀的神子(参太 17:1-8 )。祂的白发表示祂的智慧和神性(参但 7:9 );祂如同火焰的眼睛象征祂要审判一切罪恶;金带束胸显示祂是大祭司,要到神的面前,为那些相信祂的人求得宽恕。 

  启 1:16> 口中的剑,相信不会只是指剑而已…… 

  1:16 耶稣口中的剑象征祂的信息充满大能与威力,祂审判的话锋利如剑(参赛 49:2 ;来 4:12 )。 

  启 1:17-18> 不要惧怕!好像是对我说的呢,主我需要你…… 

  1:17-18 罗马政府对基督徒的迫害加剧的时候,约翰必定疑惑教会怎能抵挡这样的攻击,坚守到底。但耶稣在荣耀、光辉中向约翰显现,保证他和所有的信徒都可以支取神的力量去面对这些试炼。倘若你面对困难,要牢记约翰和早期教会所支取的能力,今日也可以为你所用(参约壹 4:4 )。 

  启 1:17-18> 死亡和阴间,本来我们都要去的;好在…… 

  1:17-18 我们的过犯已经定了我们的罪,判决了我们的刑罚,但耶稣握着地狱和死亡的钥匙,只有祂能够把我们从撒但的永远捆绑中释放出来,信徒不用害怕地狱或死亡。何时我们企图掌管自己的生命,或藐视神,何时我们就走向地狱。但当我们把自己的生命交在基督手中,就可以与祂有永远的、和平的相交。 

  启 1:20> 七个教会的使者,是天使?是传道人?是牧者?…… 

  1:20 谁是“七个教会的使者”呢?有人说是守护教会的天使;另有人说是地方教会的长老或牧者。但是那七封信都带有谴责的话,看来应该是指地上教会的领袖,因为他们要为教会所面对的谴责而负责。──《灵修版圣经注释》