爱站生活小工具

当前位置:首页 > 生活服务 > 圣经查询 > 哥林多前书

新约 - 哥林多前书(1 Corinthians)第1章

由上帝旨、奉召为耶稣基督使徒保罗、及兄弟所提尼、
书达哥林多上帝会、即成圣于基督耶稣中、蒙召为圣徒、与随在吁我主耶稣基督名者、基督为其主、亦我之主也、
愿恩惠平康、由我父上帝、及主耶稣基督归尔、○
我为尔曹恒谢我上帝、因上帝之恩于基督耶稣赐尔、
俾尔于基督中万事富有、才辩知识俱优、
如基督之证、得坚于尔中、
使尔曹恩赐罔缺、以待我主耶稣基督之显、
亦将坚尔至终、致于我主耶稣基督之日、无有可责、
诚信者上帝也、尔由彼见召、与其子我主耶稣基督相通也、○
兄弟乎、我以我主耶稣基督之名劝尔、言宜同、毋树党、惟一心一志、翕然契合、
革来氏之家人告我、言尔兄弟中有纷争、
我谓尔曹各有所言、我宗保罗、我宗亚波罗、我宗矶法、我宗基督、
基督岂有分乎、保罗岂为尔钉十架乎、抑尔受洗归于保罗名乎、
我谢上帝、于基利司布该犹而外、我未尝施洗尔中一人、
免人言尔受洗归于我名也、
我亦施洗司提反家人、其余则弗忆之矣、
盖基督遣我、非以施洗、乃宣福音、非在言语之智、恐虚基督之十架焉、○
夫十架之道、于沦亡者为愚、于我侪得救者、则为上帝之能、
记有之、我将败智者之智、废哲者之哲、
智者安在、士子安在、斯世之辩者安在、岂非上帝使世之智为愚乎、
盖世自恃己智、不识上帝、故上帝喜以若愚之道救诸信者、此即上帝之智也、
犹太人索异迹、希利尼人求智慧、
但我侪乃宣钉十架之基督、于犹太人则为碍、于异邦人则为愚、
惟于奉召者、无论犹太希利尼、则基督为上帝之能、上帝之智、
盖上帝之愚、智于人、上帝之弱、强于人也、○
兄弟乎、试观尔曹奉召、依形躯为智为能为贵者、俱无多也、
乃上帝选世之愚者、以愧智者、选世之弱者、以愧强者、
且选世之卑贱者、受轻忽者、与夫无者、以废有者、
使人无一自夸于上帝前、
惟尔本乎上帝、在基督耶稣中、彼由于上帝、而为智为义为圣为赎于我侪者也、
如经云、夸者当于主而夸焉、
哥林多前书第一章   哥林多与以弗所 

  林前 1:1> 保罗在何时何地写这封信的? 

  1:1 保罗第三次布道旅程中,在拜访以弗所(参徒 19:1-20:1 )期间,写了这封哥林多前书。保罗与哥林多教会很熟悉,因为他曾在第二次布道旅程中在那里住了十八个月(参徒 18:1-18 )。当他在以弗所的时候,听到了哥林多教会的问题( 1:11 );与此同时,哥林多教会也派遣了代表来拜访保罗,为教会的纷争征求保罗的意见( 16:17 )。于是保罗写了这封信,纠正他们的错误,并且答覆他们所询问的问题( 7:1 )。 

  林前 1:1> 被主呼召的可不止保罗一个,有他、她和……有你吗? 

  1:1 神特别呼召保罗来传扬耶稣基督的福音。每个基督徒都有一个职分、一个使命,也许有的人的角色更受注目,但对于神在教会和全世界的计划而言,每一个人都是重要的( 12:12-27 )。要把自己的恩赐运用在神的事工上,只要你知道主的呼召,你就要尽心竭力地完成它。 

  林前 1:2> 保罗说蒙召作圣徒的有很多人呀,怎样才可以蒙召? 

  1:2 个别的邀请会使被邀请的对象感到被重视和受欢迎。我们都是“蒙召作圣徒”的,神个别地邀请我们成为祂永恒国度的子民。神的独生子耶稣基督是惟一能带我们进入此荣耀国度的,因为惟有祂可以除去我们的罪。接受神的儿子耶稣基督,并且相信祂在十字架上成就的救恩,就是接受神的邀请。 

  林前 1:3> 恩惠、平安在世难觅,在基督里却唾手可得,你得到了吗? 

  1:3 “恩惠”就是神在基督里白白赐给我们的救恩,领受恩惠就带来平安(参罗 5:1 )。在一个嘈杂、混乱、充满压力的社会里,人们极想得着平安,但许多人认为平安是无法寻得的,因而放弃了追寻。藉着相信耶稣基督,我们可以得到心灵上真正的平安。 

  林前 1:4-6> 保罗明明要教导他们,仍给他们祝福;我提点人时是…… 

  1:4-6 保罗在这封书信中对哥林多教会的语气甚重,但在这信的开始,他仍然为他们感谢神,肯定他们是神的儿女,认定他们有属灵的恩赐。当我们要纠正别人的错误时,如果先肯定了神为他们所成就的事,就会更加有效。 

  林前 1:7> 他们既有恩赐,就可以成长,保罗写信要教导的会是…… 

  1:7 哥林多教会既然有各样属灵的恩赐,就应该显现出基督徒的生命,对抗异端和世俗的败坏。但他们只顾争论什么是最大的恩赐,没有好好使用这些恩赐。在第 12 至 14 章,保罗深入阐述了这个问题。 

  林前 1:7-9> 竟然可以“无可责备”?我真不相信凭人的德行可以…… 

  1:7-9 保罗向哥林多的信徒保证,当基督再来时,他们可以在神面前“无可责备”(参弗 1:7-10 )。这并不是因为他们拥有各种恩赐或出色的表现,乃是因为耶稣基督已经为他们死了和复活了。凡相信主耶稣的人,当耶稣再来时都被当为“无可责备”的(参帖前 3:13 ;来 9:28 )。倘若你相信基督,即使信心很小,也可得到拯救。 

  林前 1:10-11> “一心一意,彼此相合”,谈何容易?──我心灰?不如你告诉我怎可不心灰…… 

  1:10-11 要“彼此相合”就不可“分党”,而“一心一意”并非要求每个人的想法都完全一样。事实上各人总有种种不同的意见,但只要他们都公认最重要的──耶稣基督是他们的主,就仍然可以和睦共处。在你的教会内,也应努力减少纷争,促进和谐,微不足道的分歧不应造成基督徒之间的分裂。 

  林前 1:12-13> 保罗说他们在“分割”基督,今天我们不会这样吧…… 

  1:12-13 保罗指出哥林多教会的争执是“分割”了基督,今日有许多不同的教会,也有不同的敬拜方式,因此我们很容易有“我的传道人比你的更好”的想法,其实这种比较也是在分裂基督。 

  林前 1:12-17> 人心不同,所师所崇也不同,哥林多教会如是,今天如是,难道忘了谁是信息的中心? 

  1:12-17 哥林多教会是一个人数众多、背景复杂的教会,因此不同的信徒喜欢不同的传道者。有些人跟随保罗,因为他建立了这里的教会;有些人在耶路撒冷时曾听过彼得讲道,因而跟随了他;有些人只听从亚波罗的话,他是一位极有口才、受人拥戴的传道者,曾在哥林多有很好的事奉(参徒 18:24 ; 19:1 )。虽然他们在信息的内容上是一致的,但由于性格上的差异,而吸引了不同的人。当时的教会面临分裂的危机。保罗在首十节经文里,十次提到耶稣基督,目的就是强调惟有祂才是他们信息的中心。神的信息必然比传信息的人更为重要。 

  林前 1:17> 人都有一种统揽全功的“心志”,神的工作却是要…… 

  1:17 当保罗说基督没有差遣他为人施洗时,他并不是轻视洗礼的价值。洗礼是基督亲自命令的(参太 \cs15 28:19 ),初期教会已经实行这礼仪(参徒 2:41 )。保罗在此强调没有人能够做完所有的工作,保罗的恩赐是传道,因此他专心传道。基督教的工作必须以队工的方式进行,绝不能只靠一个传道者完成所有使徒的工作。我们必须履行神所托付给我们的使命,并全心全意地完成它。 

  林前 1:17> 没有口才,没有华美词句,也可以打动人心?我从未见识过怎么相信呢…… 

  1:17 有些讲者喜欢夸夸其谈,但内容却空洞无物。保罗要确定自己所讲的言之有物,并且对听众有实际的帮助。他希望他们是因他的信息内容而受感动,而不是因他的演讲才华( 2:1-5 )。你不需要用夸大渲染的字句来传讲福音。福音的说服力是在福音本身,而不在于讲道者。保罗并不是反对人需要谨慎预备讲道的内容( 2:6 ),而是反对人企图用自己的知识或演说的技巧来吸引人。 

  哥林多前书的重点 

  林前 1:19> 人都想明了神,想凭己力认识祂,其实要认识祂不凭聪明…… 

  1:19 保罗引用以赛亚书 29 章 14 节来强调耶稣经常说的一个重点:神的道路不像人的道路(平常人的智慧);神赐人永生,人却无法靠自己得到。我们花一生的时间来积累人生的智慧,也不能得知如何与神建立个人关系,惟有藉着从死里复活的基督,才可以使我们得到永生,并享受与主同在的喜乐。 

  林前 1:22-24> 福音落伍了?为什么人竟说基督福音是愚拙的?难道信的人都是傻瓜? 

  1:22-24 许多犹太人认为耶稣基督的福音是愚拙的,因为他们认定弥赛亚必然行神迹奇事,以大能君王的身分来到世上,耶稣并没有像他们所期望的那样复兴大卫的国度,反而像罪犯一般被处死。试问一个罪犯又怎能成为救主呢?希腊人也同样认为福音是愚拙的,他们不相信肉身复活,也看不到耶稣像他们所敬奉的诸神那样具有神秘的力量,他们认为一个被钉死的人是不值得尊重的,对他们来说,死就是失败,不是胜利。今日仍有许多人认为福音是愚拙的。我们的社会歌颂的是权力、影响力及财富。耶稣却是一个卑微、贫穷的仆人。从世界的角度看,人们只靠相信而不必用什么善行来换取救恩的这个信仰是落伍的,但事实是惟有倚靠基督我们才可以得救,认识基督才是最大的智慧。 

  林前 1:25> 越是简单,越难接受?人都喜欢信仰要有很多要求才成,说这才实在,是吗? 

  1:25 对于不信的人而言,基督为人的罪而死似乎是荒谬的。死亡就是生命的终结,但耶稣却战胜死亡的权势,复活过来。只要我们接受耶稣为救主,也可以得到拯救,脱离永死,得享永生。这个道理似乎简单得令人难以接受,人总喜欢寻求别的方法得永生(像行善、寻求智慧等等),但他们的努力必定徒然。那些单纯地接受基督救恩礼物的“愚者”才是真正最有智慧的人,只有他们才能与神永恒地在一起。 

  林前 1:28-31> 你要信祂,又不信祂其实很简单,怎算好? 

  1:28-31 保罗继续强调,接受救恩是如此简单,任何愿意明白的人都能明白,技巧和智慧不能使人进入天国。拯救的方法这样简单,因此没有人可以自夸,或以为自己的成就可以为自己带来永生。我们只能藉耶稣基督的死而得救恩,再无任何途径,我们只须相信接受就行了。